Киноистория великого кораблекрушения: как снимали легендарный фильм «Титаник»
Спустя 28 лет после выхода на экраны лента Джеймса Кэмерона остается одним из самых кассовых фильмов в истории
Киноистория великого кораблекрушения: как снимали легендарный фильм «Титаник»
Спустя 28 лет после выхода на экраны лента Джеймса Кэмерона остается одним из самых кассовых фильмов в истории
От идеи к ее воплощению
Джеймс Кэмерон много лет увлекался историей кораблекрушений, в которой гибель «Титаника» занимает особое место. Идея съемки художественного фильма, основанного на истории этой трагедии, пришла к режиссеру после выхода на экраны в 1992 году документального фильма «Титаник». Основу созданной в формате IMAX картины составляли кадры подводной съемки обломков «Титаника», которую провели в 1991-м российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» в рамках международной экспедиции.
Даже не будучи уверенным в том, возьмется ли он в итоге за работу, Кэмерон набросал предварительную версию сценария «Титаника» и убедил руководство киностудии 20th Century Fox одобрить как сам проект, так и новую экспедицию к обломкам «Титаника» — режиссер мечтал увидеть их своими глазами и заявил о необходимости натурных съемок на глубине 3800 метров. Для этого Джеймс Кэмерон арендовал российское научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» и оба батискафа «Мир». В сентябре 1995 года всего за 19 дней аппараты «Мир-1» и «Мир-2» совершили по 12 многочасовых совместных погружений к лежащему на дне «Титанику».
КНОПКА
Затем съемочная группа приступила к подготовке декораций и площадок, а первые кадры с участием актеров были сняты на борту «Академика Мстислава Келдыша» 31 июля 1996 года — по сюжету на исследовательском судне разворачиваются открывающая и финальная сцены «Титаника». Съемки фильма завершились 23 марта 1997 года, после чего команда приступила к монтажу и созданию спецэффектов. Предполагалось, что «Титаник» выйдет на экраны 2 июля 1997 года, но в апреле Кэмерон объявил, что ему требуется больше времени. В итоге с учетом планируемого релиза других блокбастеров релиз «Титаника» во избежание конкуренции отложили до 19 декабря 1997 года, хотя несколько премьерных показов прошли раньше. Таким образом, работа над фильмом заняла в общей сложности около двух лет.
Макеты «Титаника» или его интерьеров разного масштаба вообще были главным «реквизитом» во время съемок фильма. Все модели создавались с максимально возможной точностью по чертежам лайнера и с использованием аутентичных предметов обстановки. Самым грандиозным стал макет, построенный на студии Fox Baja в мексиканском городе Росарито (сама студия также изначально была основана для съемок «Титаника»). Его длина составила 231 метр — лишь на 34 метра меньше настоящего лайнера.
На создание фильма «Титаник» ушло больше денег, чем на строительство реального корабля в начале ХХ века. Расходы на съемки составили 200 миллионов долларов, в то время как стоимость «Титаника» исчислялась в 7,5 млн долларов, что эквивалентно сегодняшним $ 150 млн.